写真の挿入について


投稿ツリー



前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 .6 .7 .8 .9 | 投稿日時 2012/5/16 23:26
tera-p  半人前   投稿数: 21  

いつも有り難うございます

初歩的な質問で申し訳ないのですが・・・

複数の写真を本文中に分散してそうにゅうする方法を教えてください

例)
本文・・・・・・・・・
画像1
本文・・・・・・・・・
画像2
本文・・・・・・・・・
画像3

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/5/17 6:18 | 最終変更
なーお  長老   投稿数: 1494  

tera-pさん、こんにちは。

引用:
tera-pさんは書きました:
いつも有り難うございます

初歩的な質問で申し訳ないのですが・・・

複数の写真を本文中に分散してそうにゅうする方法を教えてください

例)
本文・・・・・・・・・
画像1
本文・・・・・・・・・
画像2
本文・・・・・・・・・
画像3

これでしょうか?
ちょっと操作性に難があるので判り辛いですがご容赦を。 :-)

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/5/17 7:22
tera-p  半人前   投稿数: 21  

有り難うございます
少々 手順が増えるんですね

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/5/17 9:39 | 最終変更
なーお  長老   投稿数: 1494  
引用:
tera-pさんは書きました:
有り難うございます
少々 手順が増えるんですね

致し方ないところです。
ImageMagagerを使っても、アップロードしてから本文挿入という手順は変わりません。 あとは操作性の面の課題はあります。

また、最近、nao-ponさんが開発中のxelfinderモジュールをインストールするとImageMagnagerが劇的に機能アップするので、 ImageManagerを使われるのでしたらそちらをお勧めしておきます。

将来的には、xelfinderモジュールを介してd3diaryのDBに紐付けアップロードできるようにする予定はありますが、 少々面倒なのでいつできるかわかりません。

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2013/4/29 15:36
kouheis   

横入りですみません。

文中の挿入ではなく、「画像を追加する」が出来ません。

Fatal error: Allowed memory size of 33554432 bytes exhausted (tried to allocate 7776 bytes) in /var/www/vhosts/**********/httpdocs/xoops_trust_path/modules/d3diary/main/edit.php on line 952
Notice [PHP]: Undefined offset: 0 in file xoops_trust_path/modules/d3diary/main/edit.php line 933

とエラーが出ます。

実は、webphotoを直したのですが、その後気がついたら、この現象が出ました。

更に、それまでは、文中挿入できなかったのが、こちらは出来るようになりました。

xelfinerインストール済みです。

よろしくお願いいたします。

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/4/29 15:42 | 最終変更
なーお  長老   投稿数: 1494  

kouheis さん、こんにちは。

「Fatal error: Allowed memory size of 33554432 bytes exhausted」

エラーの意味は、まずは自分で調べましょう。

と出ていますので、そのものズバリ、メモリ不足ですね。32MBでは最小限なので何かしようと思うとすぐにメモリーオーバーになりますよ。 ちなみにd3diaryはGDを使っています。

ご自身の環境の問題なので、サーバー設定を見直すか、htaccessを見直すかして自己解決してください。その辺の情報はググればいくらでも出てきます。 ;-)

ちなみに、XUGJのほうでnao-ponさんのアドバイスされたmemory_limitの設定はまだ改善されていないようですから、もう一度設定を見直したほうが良いですよ。

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2013/4/29 16:07
kouheis   

お世話様です。

もしかしてと思って、ゲスト名は同じにしました。

それで、webphotoの方は直ったことと、/etcにあるphp.iniをいじっても変化がなかったので、放置しました。

レンタルの仮想専用サーバーで、マルチドメインOKなので、標準的な配置になっていないようです。

事業者に聞いてみるしかないと思っています。

しかし、それ以前では、d3daiaryに問題なく、本文内でも、画像を追加するでも、エラーは発生しなかったので、とっても不思議に思っています。

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/4/29 16:27 | 最終変更
なーお  長老   投稿数: 1494  

kouheisさん

以前はd3diaryで画像アップもできたとのことですが、webphotoはその後でインストールしたんですよね? でしたら不思議でもなんでもなくて、(メインメニューを表示するだけでも)そのぶんメモリは多く消費されていますから、おそらくギリギリで動いていたd3diaryで使えるメモリも減ってエラーになったのだと思います。

引用:
それで、webphotoの方は直ったことと、/etcにあるphp.iniをいじっても変化がなかったので、放置しました。

レンタルの仮想専用サーバーで、マルチドメインOKなので、標準的な配置になっていないようです。

変化が無かったのは、肝心のmemoru_limit 設定を変更していないからでは? きちんと調べて作業しなおすことをお勧めしますし、先のコメントでもそういう意味で書いたつもりです。事業者に聞く以前にやるべきことですね。

webphotoでアップロードできるようになったのは、php.iniの設定変更によるものではなくて、単にGDからImageMagicに変更したからでしょう。

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2013/4/29 17:23
kouheis   

恐れ入ります。訂正です。

/etd > /etc
d3daiary > d3diary
それ以前 > webphotoのエラーを直す前

#つまり、デフォルトの状態でd3diaryをインストールしたら、問題なく動いたのです。

現在、事業者にディレクトリの場所を問い合わせています。

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/4/29 18:58 | 最終変更
なーお  長老   投稿数: 1494  

kouheisさん

何度でも書きますが、このエラーは経緯はどうあれphp.iniやhtaccessでのmemory_limitの見直しによってメモリ不足を解決するのが先決です。 メモリ使用量なんて、ブロックひとつ配置しただけでも増えまし記事が増えれば増えますからね。

どうして人のアドバイスを無視するのかな? :roll:

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/4/30 13:35
ゲスト   

お世話様です。勘違いさせてしまったようで・・・、

memory_limitについて、マスター側は、/etcに、php.iniあるのですが、これでマスターの値が変化したのは確認できたのですが・・・、
ローカル側の設定がどこにあるのか分りません。

httpd.confでも、記述がありません。

virtualhostの設定ファイルも見つけましたが、この中にも記述がありません。

また、こちらのレンサバでは、.htaccessにての設定では、memory_limitは、制御できません。

それなので、事業者に問い合わせているのです。

アドバイスを無視したわけではありません。

ただ、参考として記述しただけのことと、ポストが前後してしまったことだと思います。

また、メモリーリミットととは、私が思いつかなかったので、参考になるかと思ったのです。

ただ、webphotoの方が先にインストールしていました。

もちろん、上の1行も参考までに書くもので、あくまでも、memory_limitの数値を上げることを目指しています。

事業者からまだ、連絡ないので、今は連絡待ちです。

連絡があれば、早速memory_limitの数値を上げたいと思います。

よろしくお願いいたします。

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - | 投稿日時 2013/4/30 13:50
kouheis   

前のゲストの記述は、私です。うっかりしました。

メモリーリミットが思いつかなかったとは・・・、

私の学びが少なく、このメモリーリミットとは、ファイルUPのリミットと思っていたと言うことです。

8Kぐらいの写真をUPしているのになぜだろうと・・・。

システム全体で32MB内で動作しているとは、思い至らなかったと言うことです。

今は、理解しました。

全くの初心者のような知識で申し訳ないです。

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/4/30 13:57
なーお  長老   投稿数: 1494  

ゲストさん

引用:
また、こちらのレンサバでは、.htaccessにての設定では、memory_limitは、制御できません。

少なくとも、私は今回のやりとりの中でこのことを初めて聞きました。 そういうサーバー設定もあるのは承知していますが、そう書かなければ回答者には伝わりません。

XUGJの最初の質問でも思ったのですが、どんな情報を書くべきなのか、質問の仕方、情報提供の仕方から、見直す必要があると思います。

いずれにしても、memory_limitが32Mbではこの先どうにもならなくなるのは目に見えています。 もしそのサーバーがそれ以上の拡張を認めないのでしたら、サーバーの引っ越しをお勧めします。

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2013/4/30 23:02
kouheis   

なーおさん、お世話様です。

全く赤っ恥な報告をしなくてはなりません。

mainfile.phpの記述の中に

define("XCL_MEMORY_LIMIT", "32M"); // extra param

が、ありました。

これを修正したところ、望む数値になりました。

.htaccessのmemory_limit設定は、できるようです。

しかし、それ以上にこちらの設定が優先されるようです。

大変勉強になりました。

また、REをつけて頂き、大変ありがとうございました。

途中で放り投げずに済みました。

本当にありがとうございました。

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/4/30 23:48
なーお  長老   投稿数: 1494  

kouheis さん

引用:
mainfile.phpの記述の中に

define("XCL_MEMORY_LIMIT", "32M"); // extra param

が、ありました。

これを修正したところ、望む数値になりました。

おお、そんなところにありましたか。
元がどこから来た記述なのかわかりませんが、htaccessが効くのでしたらそこに書いておく必要もないですね。 まあどちらかに記載しておけば良いです。

これで引っ越しせずに済むようですし、d3diaryもそのまま使えると思うので、めでたし、めでたしですね。 :-)

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/5/1 0:51
kouheis   

ありがとうございました!

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名
投稿本文

  条件検索へ