プレビュー時の画像編集操作に関連する挙動


投稿ツリー


前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/5/12 22:29
なーお  長老   投稿数: 1568

Masa-Pさん、you-tinさん

本日、nao-ponさんがjavascriptエラーを一つ修正してくださいました。 バージョンを0.48.0に上げましたので、現状でX-updateを使うなどでアップデートをしてみてください。
(テンプレートが変更になっています。)

投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/5/14 11:07
Masa-p 

なーおさんこんにちは。

まっさら綺麗にしてTenをインストールし直しました。
d3blog 0.18をインストールでは症状ありません。
X-updateでd3blog 0.48にアップデートするとやはり症状現れました。

phpデバグの表示はありませんでした。
(0.47の時もありませんでした)

サーバー管理会社にphpアップデートの相談をしたら、
アップデートは出来ないけど、php5.3.18のインストールされた新しいサーバーがあるから申し込みすればそっちに移行してあげるって連絡きました。
聞いてみるものですね :-o

投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/5/14 22:19 | 最終変更
なーお  長老   投稿数: 1568

Masa-Pさん、こんばんは。

php5.3でしたら、私が検証している環境と同じですので、何かあれば対処できそうです。

なお、php5.1.6については、以下のような記事がヒットしました。
http://ossexpo.blogspot.jp/2008/12/centos5php-516moveuploadedfile.html

move_uploaded_file() メソッドは、edit.php内でコールしていますので、もしかしたらそれが原因かも(?) :roll:

と思ってよく読むと、相対dirで記述した時に限り派生するバグとのことで、d3diaryでは絶対パス指定しているのでこれには引っかからない。。

やっぱり環境作って試さないと見つからないですね。

投票数:1 平均点:10.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2015/5/15 20:55
Masa-p 

サーバー管理会社に申し込みしたら昨晩新しいサーバーに移行されました。
結果として症状はなくなりました。

(そんなに早く対応されると思っていなかったんですが :-D )

一応新しいサーバーの環境を貼り付けておきます

サイト/システム情報

Distribution : XOOPS X(ten) 20150425.0509
XC Legacyバージョン : XOOPS Cube Legacy 2.2.3 Beta 1
デフォルト・サイトテーマ : pack2011_default
デフォルトのテンプレート・セット : default
使用言語 : ja_utf8
デバッグモードを有効にする : PHPデバグ
オペレーティングシステム : Linux l
サーバー : Apache/2.2.3 (CentOS)
ユーザーエージェント : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/42.0.2311.152 Safari/537.36
PHPバージョン : 5.3.18
MySQLのバージョン : 5.5.28
PHPの設定

セーフモード : オン
最大実行時間 : 60 sec.
メモリ制限 : 128Mb
表示エラー : オフ
ショートオープンタグ : オン
ファイルをアップロード : オン ( アップロード最大ファイルサイズ:16M, Post最大サイズ:16M )
マジッククオート : オフ
グローバル変数の登録 : オフ
出力バッファリング : オン
open_basedir : オン
url_fopenを許可 : オフ
DOMの拡張 : はい
exifの拡張 : はい
gettextの拡張 : はい
JSONの拡張 : はい
XMLを有効 : はい
Curlの拡張 : はい
Zlibを有効 : はい
Soapの拡張 : はい
Mbstringを有効 : はい
Iconvの利用 : はい
GDの拡張 : はい
GD Version: bundled (2.0.34 compatible)
GDの拡張 Image create Truecolor

投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015/5/16 0:32 | 最終変更
なーお  長老   投稿数: 1568

Masa-Pさん、こんばんは。

php5.3では問題ないということで、やはりphp5.1で動かないソースをどこかに仕込んでしまった、に間違いなさそうです。

時間が出来たら5.1の環境を作って現象の確認まではやってみようと思います。 しかしこれを修正できるかどうかは微妙ですので、どうぞそのまま5.3にてお使いいただきたくお願いします。

(追記)CentOS5で、現象を確認しました。 時間を見つけて、検証してみます。
(追記2)原因が判明しました! 単純ミスでした。これから用事があるので、帰宅後に修正しアップデートします。

投票数:1 平均点:10.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015/5/16 19:36
なーお  長老   投稿数: 1568

原因が判明し、CentOS5のphp5.1.6でも動作するよう修正、ver0.49.0としてリリースしました。 :-)

X-updateでアップデート可能です。
よろしくお願いします。

投票数:1 平均点:10.00
返信する

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名
投稿本文
  条件検索へ